Акционерное общество «Мясопродукты» - одно из старейших градообразующих предприятий Ненецкого автономного округа

Способы приготовления 2

Мясо оленя достаточно популярно среди жителей северных областей страны. Сегодня этот деликатес доступен каждому. Оленина отличается яркой и насыщенной окраской и имеет достаточно жесткую текстуру. Цвет — красный. В нем содержится большое количество белка и минимум жиров. Благодаря этому данный продукт относится к категории диетических. Мясо оленя будет полезно тем, кто сидит на диетах, усиленно занимается в тренажерном зале и просто следит за своим здоровьем.

Коренные народы Севера употребляют оленину в сыром виде, готовят из нее строганину. Однако специалисты рекомендуют подвергать куски термической обработке. Из оленя можно приготовить массу вкусных блюд — начиная с жаркого и заканчивая стейками. Для достижения желаемого результата очень важно знать, как правильного подготовить продукт к последующей обработке.

Краткая характеристика продукта

Оленина отличается ярким красным цветом. В продукте практически полностью отсутствует жир. Жировые прослойки тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Мясо оленя принято считать диетическим и деликатесным продуктом. Кроме мышечной ткани для приготовления блюд пригодны печень, сердце, почки и прочие вторичные продукты переработки туши. После тепловой обработки кусок оленины меняет цвет с красного на бурый.

Какой вкус у оленины?

Вкус данного продукта достаточно своеобразный. Некоторые сравнивают его с говядиной, так как оба сорта имеют достаточно жесткую текстуру и минимальное количество жира.

Важно! Если оленину не подвергнуть предварительной подготовке в виде маринования, в этом случае продукт после термической обработки станет еще более жестким.

Не стоит забывать о том, что олень — это дикое животное. Это значит, его мясо имеет специфический привкус лесной дичи. Данный привкус не является неприятным. Если вы никогда до этого не ели подобного продукта, скорее всего, его вкус будет казаться вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно убрать, правильно замариновав и приготовив куски. Например, их можно замочить в подсоленной воде и оставить в тазике на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В таком случае блюдо приобретет пикантность.

Самым вкусным считается вырезка молодого оленя, которому нет 12 месяцев. Также популярностью пользуются оленята до полугода. Обычно животных забивают в осеннее время, так как именно в эти месяцы животные успевают нагулять больше всего жира.

Для приготовления стейков, шашлыков или прочих блюд из цельных кусков оленины необходимо выбирать лопаточную, грудную или филейную части. Также из них можно варить суп.

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

Как было отмечено ранее, оленина имеет специфический привкус, свойственный диким животным. Чтобы избавиться от него и сделать менее явным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно:

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

После того как отведенное время пройдет, куски еще раз промывают под проточной водой. Стоит отметить, что даже после длительного вымачивания продукт сохранит небольшой привкус, свойственный данному сорту. Этот момент необходимо учитывать, прежде чем совершать покупку.