Историю предприятие ведет с 1930 года, когда в г. Нарьян-Маре открылась контора «Мясотрест». Производство набирало обороты, заработало хорошую репутацию. Спустя тридцать лет в 1960 году на базе конторы открыли «Нарьян-Марский мясокомбинат».

В 1994 году предприятие прошло процедуру приватизации и получило название  АО «Мясопродукты».

Сегодня это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, а также по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

 На предприятии трудится около двухсот человек. Ежегодно специалисты мясокомбината повышают квалификацию на обучающих семинарах в г. Москве и г. Санкт-Петербурге.

В 2014 году на предприятии проведена модернизация технологического оборудования. Практически полностью был переоборудован колбасный цех, закуплены импортные термокамеры, волчки, мешалки, упаковочное оборудование. На модернизацию в целом было потрачено около 25 миллионов рублей. Вся продукция мясокомбината вырабатывается на новом отечественном и импортном оборудовании.
Кроме того, предприятие имеет 4 убойных пункта на территории НАО: в с.Несь, п. Нижняя Пёша, п. Хорей-Вер и с. Коткино.

Основным сырьем для  переработки является мясо оленины, производимое на территории Ненецкого автономного округа.

Убойная компания проводится  раз в год и длится на протяжении 3 месяцев. В этот период предприятие запасается сырьем на год вперед, до следующей убойной компании. Мясо оленя богато витаминами, важнейшими из которых являются витамины групп В и А. Содержание жиров в оленине достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.

Представители коренных народностей Крайнего севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В исключительных погодных условиях сурового Крайнего Севера оленина практически единственный продукт, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.

Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других известных видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. По питательным характеристикам оленина может быть отнесена к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.

Поставляемая в продажу оленина - это обычно мясо молодых оленей, оно тонковолокнистое по структуре и маложирное.

Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Проверено - продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста.

На территории Нарьян-Мара работает 6 фирменных магазинов АО «Мясопродукты». На прилавках представлен большой ассортимент производимой продукции: 23 вида варёных колбас, более 15 видов сосисок и сарделек, более 50 видов копчёностей, а также большой выбор полуфабрикатов (котлеты, пельмени, бифштексы, поджарка, мясо для шашлыка).

Несмотря на огромный ассортимент, технологи мясокомбината не останавливаются на достигнутом и регулярно разрабатывают новые виды продукции. Так, в 2003 г. появился новый деликатес: оленина «Президентская». Этот продукт по-своему уникален. Его изготавливают путём холодного копчения, без добавления каких-либо приправ, а так же оленина «Намнелада Намза» горячего копчения, вкус мяса оленины дополняют коптильные вещества дыма, благодаря чему получается превосходный по своим вкусовым качествам продукт.

Продукция  АО «Мясопродукты» пользуется высоким покупательским спросом не только на территории НАО но и за его пределами.

Продукция нашего предприятия производится из высококачественного сырья без консервантов, искусственных добавок, ГМО и является абсолютно натуральной!


Качество нашей продукции неоднократно подтверждалось многочисленными наградами:

С 1999 г.  АО «Мясопродукты» участвуют в конкурсе  «100 лучших товаров России», каждый раз завоевывая награды.

В 2013 г. высших наград конкурса удостоилась колбаса варено-копченая «Арбатская», высший сорт, колбаса сырокопченая «Юбилейная», высший сорт, консервы мясные «Оленина тушеная», высший сорт, чипсы сыровяленые «По-якутски» из оленины.

В 2015 г. приз «Вкус Качества» за высокие достижения в области качества и безопасности продуктов питания присужден продукции «Колбаса сырокопченая  «Юбилейная». Помимо этого, мясокомбинат получил дипломы за колбасу полукопченую «Карская» и колбасу вареную «Экстра».

В 2016 году  - грамота участника конкурса «Архангельское качество» за проведенную работу по улучшению качества продукции - колбаса вареная «Бондарская», 1 сорт.

Диплом лауреата  конкурса «Архангельское качество» за производство продукции отличного качества. Оленина «Оригинальная» в форме, вареная, высший сорт; колбасы полукопченые высшего сорта «Хибинская» и «Ижемская»

На 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятие награждено золотой медалью за высокое качество  такой продукции, как чипсы сыровяленые «По–якутски» из оленины, ребра оленьи сырокопченые, оленина «Президентская» сырокопченая, ветчина «Городская». Серебряной медали удостоены консервы мясные «Оленина тушеная», высший  сорт, колбаса вареная «Бондарская» первый сорт.